코코넛 가루: 입자가 고운 제품으로 구매(국내는 굵음)
- Bob's Red Mill 오가닉 코코넛 플라어
- Nutiva 코코넛 플라워
- 아이허브 real food organic oconut flour
차전자피 가루(입자가 고와야함, 굵을경우 모래씹는 식감)
- Source Naturals 실리엄 허스크 파우더
- now whole psyllium husks
아마씨 가루(생선 비릿내가남)
real food organic flax seed meal
꾸덕한 그릭 요거트
- Kirkland greek yogurt
채택
차전자피 30 코코넛 10 베이킹 파우더 4 물 50 계란 1
차전자피 가루: 쫄깃한 식감, 특유의 향이있음, 가루가 고와야함
아마씨 가루(차전자피와 비슷한 역할): 폭신한 빵의 질감을 줌, 차전자피에 비해 냄새가 덜하시만 하루에 16g 이하만 먹어야함
시나몬 가루: 인슐린 수치 낮춰줌, 차전자피 향 잡아줌
애플사이다 식초: 무가당 식초, 식이섬유가 많고 빵을 부풀려줌(식초로 대체 가능)
베이킹 파우더: 무가당 베이킹으로 사용
에리스톨: 설탕보다 칼로리가 90프로 낮음
버터크림치즈: 칼로리, 트렌스 지방 보고 구매
무염 버터
달걀
아몬드가루: 오메가6함량과 파이틱산(아연흡수 저해 -> 면역력저하 -> 염증성 장질환)함량이 높으므로 뺌
코코넛 가루: 아몬드 가루 레시피의 1/3 으로 대체, 액체류 흡수가 강함
잼
애리스톨 넣고 사과잼 or 90프로 이상의 카카오 초콜렛 잼
조합
1) 아몬드 가루 96 + 차전자피 60 + 베이킹 파우더 10 + 소금 조금 + (달걀 6 + 플레인 그릭 요거트 285)
2) 달걀 3개 (중란 163g정도) + 따뜻한 물100ml + 애플사이다식초 1t + 버터 60g + 코코넛 가루 30g + 아몬드가루 70g + 차전자피 30g+ 소금 1/2t + 에리스리톨(컨펙셔너즈) 1t + 베이킹파우더 1t + 치아씨드 2t 실론 + 시나몬가루1/4t
3) 300 ml (150 g) 아몬드가루 + 5 tbsp (40 g) 차전자피가루 + 2 tsp (10 g) 베이킹파우더 + 1 tsp 소금 + 2 tsp 식초 + 225 ml 끓는물 + 3 달걀 흰자 + 2 tbsp (20 g) 참깨 (데코용, 선택)
4) 아마씨20g + 차전자30g + 코코넛flour50g + 소금1/2티스푼 + 베이킹파우더10g + 계란 4개 + 따뜻한물 140g + 애플사이다 식초 + 코코넛 오일 20g
5) 버터 110 + 계란 6 + 코코넛 1/2 컵 + 베이킹 파우터 1tsp